terça-feira, 10 de setembro de 2013

A prática do Semeio Abafado na Serra do Cabral


O trabalho da Comunidade do Sítio Cabral, no município Mogeiro/PB é  um exemplo de agricultores que se organizam para realizar o semeio abafado coletivamente.

O agricultor Horácio Vicente Gonçalves, cultivava em  seu  roçado: milho, fava, feijão preto e mulatinho. Seu Horácio adoeceu logo após o nascimento da lavoura, com isso, não ele pode limpar o mato que tomou conta do roçado, afogando a lavoura que morreu sufocada.

Um  mês  depois,  com  a  saúde  recuperada,  o agricultor retornou ao roçado e foi surpreendido 
com uma grande quantidade de mato. Como já era meio do inverno, pensou: "vou jogar o feijão      mulatinho e roçar o mato pra fazer uma cama" e assim fez. Neste inverno choveu bastante, o feijão cresceu e florou garantindo um bom lucro.

A experiência foi surpreendente, dali por diante sua família adotou a experiência e os vizinhos vendo um 
bom lucro com obtido, também resolveram fazer o mesmo.

Hoje esta prática do semeio abafado tem sido vivenciada por agricultores familiares do município de 
Mogeiro e também em diversos estados brasileiros, permitindo aos agricultores fazer duas colheitas 
num mesmo ano.
    
Preparação do terreno para o plantio do feijão
Segundo os agricultores da Associação Comunitária Santa Marina, após a mudança no modo de produzir das famílias agricultoras das comunidades do sitio Cabral, a produção triplicou, garantindo estoque pra comer e comercializar.

A experiência foi tão positiva que hoje muitas comunidades vizinhas praticam regularmente o método do Semeio Abafado, a exemplo das comunidades: Gaspar, Amarelo, Granjeiro, Gameleira, Serra Verde, Benta Hora.

A produção além de ser rentável é muito saudável  para os agricultores e para a natureza. Eles produzem de forma totalmente agroecológica, as plantas e o solo ficam totalmente protegidos com queimadas.                                                    
Agricultores batem o feijão para debulhar as sementes
Algumas  dicas  para  realizar  um bom Semeio Abafado:
  • As sementes de feijão ideais são: preto, faveta, gordo, carioca e ovo de rola.
  • Deve-se semear em terra preta ou barro.
  • Deve-se realizar o Semeio no tempo certo: no meio do inverno, período entre maio e junho.
  • É preciso saber jogar o feijão, mantendo uma distancia entre uma semente e outra.
  • O mato ideal é: chumbinho, mameleiro, jurema branca e preta, juá, camará, calumbi, mas até um mato rasteiro, dependendo do inverno dará feijão.
  • O semeio pode ser realizado consorciado com o milho 1kg para cada saca de feijão.
  • Na colheita deve-se pendurar o feijão nos tocos e sobre os garmelos para evitar que as sementes se estraguem.
  • Os feijões de rama rendem até 30 sacas de sementes, já os sem rama, podem render 18 sacas.
  • Quantidades para o plantio:

      Faveta e mulatinho: 60 kg por 01 hectare,
      Gordo branco: 60 em 01 hectare vinte e cinco
      Preto 60 kg em 01 hectare e meia

Agricultores fazem a colheita do feijão
Vantagens do Semeio Abafado:
                                                   

  •   A colheita do feijão na bage, deixando maior lucro para o agricultor.
  •   As  palhas  servem  para  alimentação  dos animais e para fertilizar o solo.
  •   Os  agricultores/as  ganham  tempo,  pois  o trabalho  é  reduzido  e  a  colheita  é  bem  mais       rápida.
  • O não uso de agrotóxicos.
  • O solo não será queimado.
  • As sementes são limpas.
  • Evita a erosão da terra, que fica coberta com o  resto de vegetação.
  • Perde menos feijão.
  • Qualidade  do  alimento,  produzido agroecologicamente.
  • O trabalho é feito em mutirões em algumas comunidades.
  • O  feijão  faveta  pode  ser  comercializado maduro, o lucro é bem maior.

Colheita do feijão
Fontes de pesquisas: 

Boletim Informativo do Programa Uma Terra e Duas Águas Paraíba.
www.asabrasil.org.br

2 comentários:

  1. Olá amigo Lucas!

    Parabéns pelo blog!Realmente,essa é uma ótima ferramenta de divulgar as ações e anseios da população...

    Desejo sucesso,para todos vcs!
    Abraço.
    Paulo Romero.
    Meliponário Braz.

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    Respostas
    1. Muito obrigado pelo comentário amigo Paulo Romero!
      Concordo plenamente com você, em breve mais algumas atualizações!
      Abraço.

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