O trabalho da Comunidade do Sítio Cabral, no município Mogeiro/PB é um exemplo de agricultores que se organizam para realizar o semeio abafado coletivamente.
O agricultor Horácio Vicente Gonçalves, cultivava em seu roçado: milho, fava, feijão preto e mulatinho. Seu Horácio adoeceu logo após o nascimento da lavoura, com isso, não ele pode limpar o mato que tomou conta do roçado, afogando a lavoura que morreu sufocada.
Um mês depois, com a saúde recuperada, o agricultor retornou ao roçado e foi surpreendido
com uma grande quantidade de mato. Como já era meio do inverno, pensou: "vou jogar o feijão mulatinho e roçar o mato pra fazer uma cama" e assim fez. Neste inverno choveu bastante, o feijão cresceu e florou garantindo um bom lucro.
A experiência foi surpreendente, dali por diante sua família adotou a experiência e os vizinhos vendo um
bom lucro com obtido, também resolveram fazer o mesmo.
Hoje esta prática do semeio abafado tem sido vivenciada por agricultores familiares do município de
Mogeiro e também em diversos estados brasileiros, permitindo aos agricultores fazer duas colheitas
num mesmo ano.
Preparação do terreno para o plantio do feijão |
Segundo os agricultores da Associação Comunitária Santa Marina, após a mudança no modo de produzir das famílias agricultoras das comunidades do sitio Cabral, a produção triplicou, garantindo estoque pra comer e comercializar.
A experiência foi tão positiva que hoje muitas comunidades vizinhas praticam regularmente o método do Semeio Abafado, a exemplo das comunidades: Gaspar, Amarelo, Granjeiro, Gameleira, Serra Verde, Benta Hora.
A produção além de ser rentável é muito saudável para os agricultores e para a natureza. Eles produzem de forma totalmente agroecológica, as plantas e o solo ficam totalmente protegidos com queimadas.
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Agricultores batem o feijão para debulhar as sementes |
Algumas dicas para realizar um bom Semeio Abafado:
- As sementes de feijão ideais são: preto, faveta, gordo, carioca e ovo de rola.
- Deve-se semear em terra preta ou barro.
- Deve-se realizar o Semeio no tempo certo: no meio do inverno, período entre maio e junho.
- É preciso saber jogar o feijão, mantendo uma distancia entre uma semente e outra.
- O mato ideal é: chumbinho, mameleiro, jurema branca e preta, juá, camará, calumbi, mas até um mato rasteiro, dependendo do inverno dará feijão.
- O semeio pode ser realizado consorciado com o milho 1kg para cada saca de feijão.
- Na colheita deve-se pendurar o feijão nos tocos e sobre os garmelos para evitar que as sementes se estraguem.
- Os feijões de rama rendem até 30 sacas de sementes, já os sem rama, podem render 18 sacas.
- Quantidades para o plantio:
Faveta e mulatinho: 60 kg por 01 hectare,
Gordo branco: 60 em 01 hectare vinte e cinco
Preto 60 kg em 01 hectare e meia
Agricultores fazem a colheita do feijão |
Vantagens do Semeio Abafado:
- A colheita do feijão na bage, deixando maior lucro para o agricultor.
- As palhas servem para alimentação dos animais e para fertilizar o solo.
- Os agricultores/as ganham tempo, pois o trabalho é reduzido e a colheita é bem mais rápida.
- O não uso de agrotóxicos.
- O solo não será queimado.
- As sementes são limpas.
- Evita a erosão da terra, que fica coberta com o resto de vegetação.
- Perde menos feijão.
- Qualidade do alimento, produzido agroecologicamente.
- O trabalho é feito em mutirões em algumas comunidades.
- O feijão faveta pode ser comercializado maduro, o lucro é bem maior.
Colheita do feijão |
Fontes de pesquisas:
Boletim Informativo do Programa Uma Terra e Duas Águas Paraíba.
www.asabrasil.org.br
Olá amigo Lucas!
ResponderExcluirParabéns pelo blog!Realmente,essa é uma ótima ferramenta de divulgar as ações e anseios da população...
Desejo sucesso,para todos vcs!
Abraço.
Paulo Romero.
Meliponário Braz.
Muito obrigado pelo comentário amigo Paulo Romero!
ExcluirConcordo plenamente com você, em breve mais algumas atualizações!
Abraço.